Как выбрать машинку для стрижки волос

Последнее время мы плотно работаем с курсами обучения на барбера. Наши мужские манекен-головы удобно учиться красить, стричь, брить и укладывать, поскольку это достаточно длинные 100% натуральные человеческие волосы. 

Сегодня мы решили остановиться на таком обязательном в работе инструменте барбера, как машинка для стрижки волос. Без нее никуда, а от ее выбора напрямую зависит качество работы мастера и уровень удовлетворенности клиента. Кроме того, мужчина, который следит за собой, вынужден посещать барбершоп значительно чаще, чем женщина с длинными волосами ходит в парикмахерскую. А значит, если вы приобретете машинку, отвечающую вашим требованиям, и подружитесь с ней, каждый клиент вернется к вам не менее 2 раз в месяц.

Исторический экскурс в историю машинок для стрижки

Первая неэлектрическая машинка для стрижки волос появилась между 1850 и 1890 гг. Изобрел ее сербский овцевод Никола Буймич.

Ее электрический аналог увидел свет спустя 30 лет – в 1919 г. стараниями ученика американской средней школы Лео Волла. Лео впоследствии основал компанию “Wahl”, и по ныне являющуюся лидером производства машинок для стрижки.  

Появление машинки полностью перевернуло мир ухода за волосами. На стрижку овец стало уходить в разы меньше времени, а парикмахерское искусство получило новую веху развития. Сильно упростила машинка и домашний уход за волосами.

Чтобы разобраться, как выбрать машинку для стрижки волос, следует учесть регулярность ее использования, бюджет и основные задачи.

Также необходимо проанализировать ряд характеристик, которые помогут определить подходящее устройство.

1. Категория устройства

1.1. Приборы профессиональные

Отличаются достаточно мощным двигателем, использованием качественных комплектующих и наличием небольшого количества насадок, обычно до четырех штук, иногда больше. В наборе прилагаются вспомогательные лезвия для различных видов стрижек. 

Профессиональные машинки обладают длительным сроком службы, способны работать непрерывно в течение продолжительного периода. Стоимость на такие машинки будет выше.

1.2. Полупрофессиональные и бытовые

Обладают двигателями невысокой мощности и корпусами, изготовленными в основном из пластмассы. В наборе обычно имеется много насадок. Эти модели отлично подходят для стрижки на дому благодаря универсальности и возможности создавать прически различных стилей. 

Главная особенность бытовых машинок – нечастое применение (в среднем до 2 раз в месяц). Изготовители учитывают это и предлагают увеличенные сроки на гарантию (до 5 лет). 

2. Высота среза

Существует 2 вида машинок в зависимости от высоты среза:
1. триммер и шейвер – срез минимальный – 0,1-0,5 мм,

2. стандартная машинка – 0,5-2 мм среза.

У первых расстояние между зубьями неподвижного и подвижного ножа минимальное. Таким прибором создаются стрижки с четкими контурами, выстригаются узоры.

Второй же вариант устройств используется для создания формы и текстуры стрижки разной длины волос, включая и очень длинные. Такой прибор приобретают чаще, причем как для работы в салоне, так и для домашнего использования.

Тем не менее, популярен и триммер, поскольку с ним в комплекте всегда идут насадки, что делает его той же универсальной машинкой.

3. Источник энергии, для работы устройства

3.1. Проводные машинки 

Используются в основном дома, работают от электросети через провод. При подборе этого типа устройства важно учитывать длину провода, чтобы достигнуть места, где будет производиться стрижка. К достоинствам таких машинок относится доступная цена и надежность функционирования.

3.2. Аккумуляторные машинки

Портативны. Можно брать с собой в офис или поездку и иметь возможность поддерживать аккуратную прическу постоянно. Преимуществом является низкий уровень шума, что делает их идеальными для использования с детьми и лицами, чувствительными к шуму. Важно учитывать, что у батареи ограниченная емкость и нужно знать, сколько времени можно работать до того, как устройство разрядится. Поэтому, подбирая инструмент на батарейке, рекомендуется изучить объём аккумулятора, ожидаемое время автономной работы и время зарядки. На непрофессиональных устройствах чаще устанавливают 1 или 2 аккумулятора малой ёмкости, никель-кадмиевого (NiCD) или никель-металлгидридного (NiMH) типа, начиная с 600 мА*ч. 

Не советуем эксплуатировать устройство, когда оно подключено к электросети.

3.3. Комбинированные машинки 

Самый гибкий инструмент: исходя из текущих потребностей способен функционировать или через провод от электросети, или через источник постоянного тока – аккумуляторную батарею.  Изготовители часто выбирают литий-ионные батареи (LiIon), которые заряжаются быстро и обеспечивают длительное время автономной работы. 

Разрешена эксплуатация устройства даже во время зарядки, что, конечно, очень удобно. 

Комбинированная – лучшая машинка для домашней стрижки волос.

4. Тип двигателя

4.1. Роторный двух видов: двигатель с переменным током от электросети и с постоянным током от аккумулятора 

Это 2 машинки для полярно разных задач. И поскольку задачи разные, то, что для одних машинок преимущество, для других – недостаток.

Так, на двигателе с переменным током  очень мощные машинки – до 60W. Они применяются в барбершопах с большим потоком клиентов, а также в груминговых салонах. Такие машинки без труда справляются с каким угодно типом и текстурой волос. Недостатки: шнур, большой вес, нагреваемость и, как следствие, возможная деформация лезвий. При работе с такой машинкой обязательно используют охлаждающие растворы или аэрозоли. 

Для частного использования больше подходят машинки на постоянном токе. Дома у них одни преимущества: нет путающегося под ногами шнура, работают бесшумно и практически не вибрируют. Мощность у них бывает совершенно разная, но такая, как в барбершопе, дома вам точно не понадобится.

4.2. Вибрационный двух видов: электромагнитный и анкерный (или пивотный)

Такие машинки имеют очень простой принцип работы: вилка, розетка, энергия от электромагнита или пивотного мотора качает маятник, а он – нож. В силу такой простоты действия – это самая дешевая машинка из профессиональных. Но к вибрации нужно привыкнуть: руку мастера она напрягает прилично, особенно в самых дешевых электромагнитных моделях. Кроме того, все перечисленные компоненты машинки можно вместить только в модель погабаритнее, чем роторная.

В то же время, помимо цены, у такой машинки есть еще 1 непревзойденное преимущество: шнур неперебиваемый, даже если вы наедете на него креслом с клиентом.

Если из вибрационных предпочтете вариант немного подороже – с пивотным мотором – получите гаджет, легче, тише и менее вибрирующий, чем электромагнитный и роторный. Пивотный мотор – это как бы апгрейд электромагнитного вибро-механизма.

Вибрационные машинка – хорошая машинка для стрижки волос начинающим барбером с проходимостью до 15 клиентов в день. При должном уходе служат долго и стригут отлично даже в режиме нон-стоп. Если переходите на более высокие обороты, пора рассматривать роторную машинку.

5. Лезвия (блоки лезвий или ножевые блоки)

5.1. Лезвия съемные и несъемные

Съемные – легко заменить для разных стрижек. Например, для выполнения филировки или татуировки на волосах. Они просты в уходе, легко чистятся с помощью щетки и не нужна регулировка, но имеют высокую цену.

При подборе машинки для стрижки дома стоит рассмотреть стандартные несъемные лезвия на винтах. Их преимущество – доступная цена. Недостатками являются периодическая регулировка положения лезвий относительно друг друга и более сложная процедура чистки (необходимо открутить и затем вновь отрегулировать его).

5.2. Изготавливают лезвия из титана, стали либо керамики

Лезвия из нержавеющей стали являются недорогими, но их надо регулярно затачивать в специализированном сервисе. Обычно используются в бытовых машинках для стрижки волос и могут иметь дополнительно титановое или алмазное покрытие. Такие машинки надо также достаточно часто смазывать специальным маслом, задача которого не только улучшить работу металлического ходового элемента, но и вытолкнуть остатки волос.

Если вопрос выбора машинки для стрижки волос стоит перед человеком, склонным к аллергиям, лезвия стоит выбирать стальные с титановым покрытием. Такое покрытие гипоаллергенно, а аллергия на металл у парикмахеров – дело не редкое. Титановые лезвия дороже, но дольше сохраняют остроту.

Главный же плюс керамических лезвий – их вообще не надо затачивать. Поэтому они на порядок дороже. Но будьте осторожны в использовании такой машинки, потому что если уроните, дорогие керамические лезвия разобьются.

5.3. Лезвия в машинке бывают различной ширины. 

В домашних условиях оптимальная ширина лезвий – 45 мм. 

Но ширина – не тот показатель, от которого надо отталкиваться при выборе машинки для стрижки волос. Этот вопрос закрывается насадками, тогда как неудачно выбранный механизм и стоимость самой машинки в купе с ее обслуживанием могут отвернуть вас от работы барбера в принципе. 

6. Насадки

Для домашних стрижек оптимальны насадки в 12, 9, 6, 3 мм. Они подходят для всех видов стрижек, да и то не все используются. Как правило, пользуются только 3 и 6-имиллиметровыми насадками. Эти цифры соответствуют укорочению длины волос. Обычно такие насадки являются сменными и регулируемыми.

Насадки могут быть пластиковыми или более дорогими металлическими. Металлические долговечнее и эффективнее. Для работы в барбершопе металлические насадки обязательны, дома – излишни.

Итого

Подытожим, исходя из изложенной информации, какие параметры машинки обязательно рассмотреть при покупке.

Вопрос

Решение

Как часто вы планируете пользоваться машинкой?

Меньше 2 раз в месяц достаточно бюджетной пластмассовой машинке на вибрационном механизме или комбинированном на батарейках и шнуре.


Для ежедневного применения только профессиональная металлическая машинка с керамическими или стальными съемными лезвиями и роторным мотором.

Для каких целей нужна машинка?

Если только для выстригания четких рисунков это триммер с минимально существующим зазором между лезвиями.


Все остальное любая стандартная машинка.

Где будет использоваться машинка?

Дома удобна комбинированная на батарейках и шнуре со стальными лезвиями.


Салон только шнур, причем желательно с роторным двигателем, а не вибро: мощнее, долговечнее, компактнее, удобнее в работе. Лезвия для работы в салоне выбирайте стальные с титановым покрытием.


Начинающий барбер вибрационная анкерная машинка.

Съемные или несъемные лезвия?

Для использования с любыми целями всегда удобнее чуть подороже съемные.

Учтите также, что большинство производителей гарантию на аккумуляторы и лезвия не дают, считая их расходниками.

Мы постарались максимально подробно помочь начинающему барберу выбрать его будущий основной рабочий инструмент – машинку для стрижки волос. Обращайтесь к нам через формы связи сайта по любым вопросам! Мы подскажем, на какой манекен-голове лучше начинать практиковаться и где это делать.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.